当前位置: 网站首页 >> 大图公告 >> 正文

基础医学国家级实验教学示范中心大学生科创基地揭牌仪式暨科创导师团报告会顺利举行

发布时间:2023年04月21日
浏览次数:

4月18日晚,基础医学国家级实验教学示范中心大学生科创基地揭牌仪式暨科创导师团报告会在我校举行。校长郑骏年、副校长曹君利以及团委、教务处、各二级学院领导出席会议。基础医学院班子成员、科创导师团成员、各学院学生参加会议,会议由基础医学院党委书记韩红柳主持。

揭牌仪式上,郑骏年对基础医学国家级实验教学示范中心大学生科创基地的成立表示祝贺,他肯定了基础医学院在医学创新拔尖人才培养方面的积极探索与实践,并对未来工作提出要求,希望各学院要重视创新人才培养及科创基地建设;导师团队要用心培养学生,践行立德树人;学生要积极参与,重视整体能力培养。

潘伟教授作为导师代表,介绍了自身的科创带教经验及成果,表达了对基础医学国家级实验教学示范中心一直以来支持的感谢,并代表全体科创导师承诺,未来将秉承“以德载医,博学创新”的校训、“求真做真,真学真做”的科研态度,促进“科教融合,赛教融合”,努力提升大学生科创能力和素养,为培养医学拔尖创新人才提供绵薄之力。第二临床医学院学生代表吴锐聪,阐述了自己对科创的认识,表达了对科创基地的期待和感谢,并表示将珍惜机会、敢拼敢闯、筑梦科创。

郑骏年和曹君利共同为大学生科创基地揭牌,并同校团委、教务处、基础医学院领导一起为科创导师代表颁发聘书。

在导师团报告环节,郑骏年以“CAR-T细胞治疗技术研发与临床转化”为题,为师生们带来了一场精彩的报告。他介绍了CAR-T细胞治疗技术的研发背景、临床转化和研发平台情况,并研判分析了CAR-T细胞治疗技术未来面临的机遇与挑战,强调要进行原始创新。孙红教授、李安安教授和王文世教授也分别以”提升医学科研能力,促进学生职业发展”“脑科学与脑疾病研究:从分子到行为”“病原生物学与人类健康——基础临床科研思维训练”为题,对科创导师团队及所在平台进行了详尽的介绍。

报告结束后,郑骏年、科创导师代表与在场学生进行了亲切互动。

科创基地的成立,是学校加快推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展的重要举措,旨在充分发挥基础医学国家级实验教学示范中心的示范引领作用,搭建多学科整合、全方位合作的大学生科教平台,为医学教研事业培养更多的创新拔尖人才。