当前位置: 网站首页 >> 实验教学 >> 教学资源 >> 正文

教学资源-软件

发布时间:2023年06月01日

1.教材

中心统一整体规划设计,以案例为引导,自主组织编写了一套具有一定创新理念的系列新型实验教材,目前共出版了《医学生物学实验教材》、《病原生物学与医学免疫学实验-基础篇》、《病原生物学与医学免疫学实验-综合创新篇》、《人体局部解剖学》、《人体组织学与胚胎学实验》、《麻醉机能实验学》、《细胞生物学与医学遗传学实验教程》、《人体系统解剖学实验》等实验教材。自主编写的实验教材更加贴合本校的教学内容,供临床、预防、检验、护理等多个专业使用,获得了更好的教学效果。

2.在线课程资源

为实现以学生能力培养为主线,临床案例引导,构建“理论实践相互结合、基础临床相互渗透、教学科研相互促进”的实验教学体系,构建“模块化、整合性、层次化”的实验教学新模式的目标。

中心建设了一批既可供学生自主学习,又可供教师辅助教学的网络课程资源,对提高教学质量、提升教学水平以及提高教学效率有明显的促进作用。

3.虚拟仿真实验教学

中心在满足教学目标不变的前提下,采用虚实结合,远程视频多种教学手段,将虚拟仿真与真实设备操作相结合。其中,机能学虚拟实验室使用虚拟现实技术,应用大量3D动画以及多种视频、音频素材为用户构造了一个仿真的实验环境,设置仿真实验项目400余项。课件利用生物模型进行过程仿真,达到参与式学习的目的,过程模拟逼真、形象,借鉴了许多成功软件的设计经验,使学生能以自助的方式自学,在学习知识的同时提高了学生做实时实验的兴趣,提高了实时实验的成功率。

医学形态学实验学分中心拥有先进的信息化平台,配备资源数据库和服务器,目前中心虚拟平台已完成VR虚拟实验室建设,含人体系统解剖学、组织学与胚胎学、人体寄生虫学三门课程的VR实验教学软件,微生物学与免疫学、遗传学等基础医学课程VR实验教学软件也将陆续完成,VR虚拟实验室的建成丰富了我中心虚拟实验教学内容,为教育均衡优质发展和教育教学质量的有效提升提供技术保障。

本着“能实不虚”、“虚实结合”的原则,校企合作,研发符合我校专业特色的虚拟资源项目,微生物与免疫学课程开展了HIV合并结核分枝杆菌感染案例、病毒血凝试验虚拟仿真教学软件、甲型流感病毒在鸡胚和传代细胞中的增殖的虚拟实验,寄生虫学开展了基于华支睾吸虫感染案例及感染小鼠模型的虚拟实验,并用于实验教学,收到很好效果。