当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 组织活动 >> 正文

发布时间:2024年06月12日

为践行“五育并举”教育理念,推动“三全育人”工作走深走实,充分发挥我校基础医学国家级实验教学示范中心示范引领效应,6月9日,基础医学院第三党支部所在基础医学国家级实验教学示范中心形态学分中心联合马克思主义学院共同开展“五社联动开启家庭教育新征程--探秘镜下世界,感悟医学之美”活动。

活动伊始,徐州医科大学基础医学院第三党支部书记孔德龙老师介绍了基础医学国家级实验教学示范中心近年来在人才培养、实验教学改革、数字化设施建设等领域的发展及取得的成果,对参加此次活动的近一百位小朋友及家长的到来表示欢迎,并希望借此活动能够丰富小学生科学体验,领略医学之美和生命之美。

活动期间,中心老师整合形态学优质教育资源,充分发挥教师专业知识和技能特长,向小学生介绍显微镜的构造及功能,并利用我中心显微数码互动系统,指导每一位小学生实践操作显微镜,利用色彩斑斓、形态多样的组织及病学体切片标本等,观察“镜下世界”的壮观,感受“微观世界”的绚丽,体会“医学世界”的美妙,丰富学生科学体验。孩子们热情高涨,对自己“找到”的镜下形态各异的标本兴奋不已,主动询问结构名称,与老师交流互动热烈,打开了对医学的向往之心。

在观看视频过程中,小学生们充分感受到生命的细节之美。从一个细胞的分裂到器官分化形成完整个体中的每一个细小变化都展示着生命的精彩,也使小学生们对生命充满敬畏,从而更深刻地意识到生命的伟大和宝贵。针对夏季多发的病原体感染,孩子们也认识了引起食物中毒的常见病原体,体会到了在日常生活中注意饮食卫生的重要性。

活动最后,马克思主义学院刘万路副院长祝贺此次活动的圆满开展,表示活动充分加强了我校与社区之间的交流,并希望以后加强合作,以丰富多彩的形式和活动共育接班人。

此次活动较好地发挥本部门作为基础医学国家级实验教学示范中心分中心的开放运行和示范辐射作用,探索了协同育人新路径,体现了高水平医科大学对外影响力,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。