当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 运行制度 >> 正文

基础医学国家级实验教学示范中心多媒体教学系统管理规定

发布时间:2023年07月07日

中心多媒体教室是重要的教学设施,是现代化教学的重要场所,为保证多媒体教学工作的如期进行,机器和设备的正常运行,保证有序教学秩序,良好的学习环境,特制定以下规定:

一、 电脑是教学工作的精密贵重仪器,请同学们爱护使用。机箱及监视器不得随意拆卸和移动,严禁使用带有病毒的光盘、软盘,严禁课堂上打游戏。

二、 按顺序规定开、关电脑。使用电脑结束时及时关闭电源。造成电脑及附属设备损坏时要照价赔偿。

三、 按照要求做好课前准备,学生入室前要穿鞋套;要督促学生保持室内安静和清洁卫生,要求学生按上机操作规程操作。学生离室时,要检查设备,填写使用记录。学生离室后,要做好设备和资料的整理工作。电脑使用实行固定编号和固定座位。请使用后认真填写使用记录,使用过程中服从管理人员管理。

四、 多媒体教室室要有必要的防火、防潮、防盗、防高低温、防强光、防尘、防静电、防感应避雷设施。应备有必要的计算机维修保养工具和软件。

五、 建立工作日志或周志记载每天的多媒体教室温度、湿度、日常工作情况。要建立计算机档案,记载每台计算机的使用、保养、故障维修等情况。

六、 要做好系统维护和设备保养工作。兩季和假期要定时开机;要严控外来磁盘和光盘使用,定期进行病毒检测和杀毒;重要文件和软件要有备份;要通过专业人员进行机箱内除尘。

七、 上课的教师应熟悉教师机使用方法,经培训后方可使用教师机。

八、 多媒体教室严禁无人员进入,一般教师经系教学管理人员同意后按照要求使用计算机,下课后,要关好门窗,关闭电源,做好安全防范工作。

九、 对因未按规定要求造成计算机及设备损坏的,要查明原因,追究责任,照价赔偿。计算机室应根据装备状况制定相应的安全制度和学生守则,并张贴上墙,使计算机室的管理工作有章可循,保证教学工作的正常进行。