当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 运行制度 >> 正文

基础医学国家级实验教学示范中心教学实验室使用须知

发布时间:2023年07月07日

一、进入实验室实验的人员应遵守实验室的规章制度,保持实验室的整洁卫生,不得随意浪费和损坏实验室内的药品和实验器材,爱护实验教具,服从实验室人员和指导老师的管理。

二.发生实验器材、实验教具损坏或丢失,应由使用人写出书面报告,根据损坏程度和损坏物品的贵重程度,进行一定数额的赔偿。

三.学生进入实验室,必须有严格的纪律,要遵守实验室的规章制度,要在登记表上登记姓名、实验内容、实验过程、实验效果,人员多时要进行分组,实行组长责任制。要求实验组长负责进入实验室学生的签到登记、卫生纪律、仪器及教具损坏登记等。

四.学生进入实验室后,首先要熟悉有关仪器设备的使用和维护,贵重仪器设备的使用要责任到人。

五.对实验中使用的易燃、易爆、腐蚀及有毒有害物品,在实验时必须严格按照操作程序进行,严禁在实验室内抽烟。

六.在开放实验室工作中,实验指导教师和有关技术人员要本着对学生认真负责的态度,做好实验的指导和安全工作。确保实验的质量和效果。

七.实验过程中要文明操作,注意安全,实验完毕要清理物品,将使用的仪器、工具、器皿、教具等清点后交实验工作人员和指导教师,清扫实验场地,离开实验室时要关好水、电、门、窗,以确保实验室安全。