当前位置: 网站首页 >> 示范交流 >> 学术交流 >> 正文

我校在第十四届全国医学类实验教学研讨会中取得优异成绩

发布时间:2022年08月09日

2022年81日至85日,第十四届全国医学类实验教学研讨会暨高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主任(扩大)会议于海南省海口市召开。为加强基础医学院实验教学队伍建设,提高医学实验教学质量和实践育人水平,我校由基础医学国家级实验教学示范中心主任郑葵阳教授和基础医学院汤仁仙院长带队共12名骨干教师参会学习交流,获得优秀组织奖。

本次会议共有来自全国100余所高校,近500余名骨干教师参会。来自全国多所高校的团队进行了丰富多彩的学术交流与展示活动。

我校郑葵阳教授作为特邀嘉宾在会上作《守正创新,新医科引领下的基础医学实验教学中心建设与改革探索》报告,提出了我校实验教学工作的“四早育人”、以赛促学、“科研反哺教学”及引进来、走出去等新理念。突出了我校在全国高等院校的学术地位和影响力,并将以此为契机,充分发挥国家级实验教学示范中心的示范和辐射作用,进一步推动基础医学实验教学改革与创新,加强校际间交流与合作。

会议期间,基础医学院生理学教研室宋成洁老师,作为青年教师代表受邀在青年教师论坛上作报告《把握当下,展望未来-国际生理学竞赛中国地区赛启发与探索》。报告从竞赛概况、经验与启发、探索路径三方面阐述了以交流为目的,以竞赛为依托,以学生为中心的办赛宗旨,及“以赛促学、以赛促教”的办赛理念,并盛情邀请参会院校参加9月中旬在徐州医科大学举办的2022年“国际生理学知识竞赛”第七届中国地区赛。汇报紧扣主题,激情洋溢,受到了参会院校的广泛关注。

此次会议举行了2022年度基于疾病的基础医学整合虚拟仿真实验项目创新设计展示比赛。会务组通过前期作品征集筛选,最终有十个项目参加现场展示决赛。基础医学院病理生理学教研室王影老师团队负责的《基于外科病人体液和酸碱平衡失调临床前整合虚拟仿真实训项目》荣获项目创新设计展示二等奖。决赛中,王影老师针对外科病人体液和酸碱平衡失调临床前整合的难点,阐述了教学创新举措,使基础医学教育与临床应用融会贯通,受到现场专家评委的一致好评。

国家级实验教学示范中心是全国高校实验教学的示范和标杆,承担着深化实验教学改革,探索创新性实验教学模式,凝练优质实验教学资源,推动交流合作,增强示范辐射能力的重要使命。通过此次交流学习,参会教师认真学习当前医学实验教学最新理念、最新进展,开拓了眼界与见识,同时发现差距,补齐短板。继续发挥好国家级实验教学示范中心的示范效应,对我校医学实验教学在信息化、资源互动共享、教学管理改革建设等方面起到积极的推动作用。