当前位置: 网站首页 >> 示范交流 >> 学术交流 >> 正文

教育部高教司吴岩司长一行来校视察

发布时间:2019年09月02日
浏览次数:

8月7日上午,教育部高教司司长吴岩、副司长王启明、农林医药处处长高斌,省教育厅副厅长王成斌等莅临学校视察调研,并召开座谈会。学校领导班子成员、原校级领导参加座谈会,有关部门负责同志列席会议。会议由校党委书记夏有兵主持。

会上,校长郑骏年从学校概况、办学特色、以本为本、发展思路四个方面汇报了学校的办学情况。他表示,学校将加强新医科建设,主动应对新科技和产业变革;把“质量文化”内化为内生意识和行为自觉;坚持以学生为中心,建“金专”“金课”“高地”,培养“金牌”教师;强化徐医特色,融入区域发展,服务健康中国。

吴岩司长发表讲话,他充分肯定了学校在苏北医疗卫生事业发展和人才培养方面发挥的重要作用,高度评价了学校在坚持麻醉学特色发展所取得的成绩。他在讲话中要求,学校要在提高医学教育质量上来“真”的:一要切实建立健全基层教学组织;二要切实加强老、中、青教师的轮训,做到学校抓教师发展中心,学院抓教研室,真正把课程的改革、老师的培养作为当务之急,提高教师的教学水平和教学艺术;三要切实加强“金专”“金课”建设,增加难度,使其具有“高阶性、创新性、挑战度”,广大教师要做到不只传授知识,还要提升学生的能力素质;要能够培养学生的创新素质、创新意识、创新能力;要让课程有一定难度,学生要跳一跳才能够得着。他强调,在“严起来、难起来、实起来、忙起来”的同时,还要做到“两个下来”,即“毕业率”和“考试通过率”适当降下来,从而把医学教育的质量实实在在提起来。

他希望,徐州医科大学在今后的发展中走稳一点、跑快一点、飞高一点,将学校特色做优、做强,将医学本科教育质量做真、做实,在地方高校推动本科教育质量提升方面起到良好的引领和示范效应。

夏有兵书记最后作表态发言。他说,学校将认真贯彻落实吴岩司长讲话精神,围绕人才培养,积极做好以下三项工作:一是进一步充实完善“徐州医科大学加强本科教育工作意见”;二是在新学期召开专题会议,研究我校加强本科教育工作存在的问题;三是进一步优化并营造全校重视本科教育教学的良好氛围。

会前,吴司长一行还参观考察了学校麻醉学院和基础医学国家级实验教学示范中心,现场听取了学校本科人才培养的相关情况。