当前位置: 网站首页 >> 中心动态 >> 正文

我校在第八届全国大学生生命科学竞赛中获得佳绩

发布时间:2023年08月26日

近日,第八届全国大学生生命科学竞赛落幕。该赛事分创新创业类和科学探究类两个赛道。其中,创新创业类共6117项作品参赛,我校获得一等奖5项,二等奖11项,三等奖14项;科学探究类共有来自562所高校的12069项作品参赛,我校获得一等奖2项,三等奖3项。

凭借着各团队的优异表现,药学院《基于拉曼光谱指纹图谱和机器学习对不同物种来源糖原分析和鉴定》(指导教师:王亮、张潇)、麻醉学院《AgloVision——镇痛镇静双指标的麻醉深度预测技术》(指导教师:张咏梅)、生命科学学院《免疫系统人源化小鼠:现代医学治疗领域的技术助推者》(指导教师:陈仁金、朱慕春)、药学院《异质型循环肿瘤细胞同步捕获、鉴别和检测一体化研究》(指导教师:于妍妍、李成林)、医学信息与工程学院《Brain Clear阿尔兹海默症早期智能筛查开拓者》(指导教师:张然、任鹏)等5个项目荣获创新创业类国赛一等奖;口腔医学院《介孔硅靶向递送 CRISPR/CAS13d 敲低 LncRNA-UCA1 治疗口腔鳞癌》(指导教师:陈敏敏)、生命科学学院《基于 EGCG@ZIF-8 的纳米复合材料结合 PDT、CDT 用于细菌感染治疗》(指导教师:刘毅、庞意鹏)等2个项目荣获科学探究类国赛一等奖。

此次优异成绩的取得是我校持续培养学生创新能力、科研素质和综合能力,以赛促学、以赛促教、以赛促创的集中体现。生命科学学院始终立足学生成才需求,在学校党委的大力支持下,在校团委的专业指导下,加强专创融合,深入推进创新创业教育,致力于推动全国大学生生命科学竞赛在我校的组织和参与工作,为全校师生展示风采提供更广阔的舞台。