当前位置: 网站首页 >> 中心动态 >> 正文

基础医学学科建设与发展论坛系列讲座成功举办

发布时间:2024年05月16日

为落实教育部高等教育司部署的着力构建高质量高等教育体系的主要任务,推动学院教师教研能力全面提升。5月22日下午,基础医学院学科建设与发展论坛系列讲座在图书馆学术报告厅成功举办。教育部基础医学教学指导委员会委员王立新教授、江苏省教学名师张励才教授、学院党政领导、二级学科负责人、学术骨干及青年教师共90余人参加了论坛。论坛由基础医学院院长汤仁仙主持。

王立新教授以《文化自信与思政教育》为题,深入挖掘博大精深的中华文化内涵,将精髓融入中华教育理念之中,夯实了教师的文化自信之基。他倡导“传授知识、启迪智慧、厚植情怀”的教育理念,并从“善待学生”与“率先垂范”两个角度进行了详尽且深入的阐释,强调课堂教学质量的提升是教师应尽之责。

张励才教授以《原创发现与研究启示》为题,结合自己率先发现并命名“接触脑脊液神经核”的科研经历,围绕“如何开展原创性科研探索”的主题,进行了富有启发性的演讲。指出从事原创探索研究,要坚守本分、实事求是、耐住寂寞,做到“做人诚、办事实、为学真”。

汤仁仙院长对两位专家的精彩讲座表示感谢,她指出,基础医学学科建设与发展论坛是师资培训的重要环节,人才培养是教育教学与科学研究的基础。学院在后续的工作中,将继续开展师资培训的系列活动,做好人才培养,尤其是青年教师的培育工作,推动学院各项事业高质量发展。