当前位置: 网站首页 >> 中心动态 >> 正文

徐州医科大学国际肥胖与代谢性疾病医学中心揭牌 暨第一届减重代谢学术沙龙成功举办

发布时间:2024年08月22日

2024年8月21日上午徐州医科大学国际肥胖与代谢性疾病医学中心揭牌仪式暨第一届减重代谢学术沙龙在徐州医科大学附属医院新病房大楼举行。会议由徐州医科大学附属医院普外科张斌副主任主持,徐州医科大学党委常委、副校长刘慎军、徐州医科大学党委常委、副校长兼徐州医科大学附属医院党委书记吕凌、徐州医科大学原校长郑葵阳等30余人参会。

副校长刘慎军、副校长兼徐州医科大学附属医院党委书记吕凌分别讲话,对国际肥胖与代谢性疾病医学中心成立表示祝贺,充分肯定了该中心以临床和基础交叉融合与转化,推动医疗和科研高质量发展的工作思路。

揭牌仪式环节,徐州医科大学党委常委、副校长刘慎军,徐州医科大学党委常委、副校长兼徐州医科大学附属医院党委书记吕凌,基础医学院院长汤仁仙和医学技术学院副院长邵永为徐州医科大学国际肥胖与代谢性疾病医学中心揭牌。

揭牌仪式后,汤仁仙院长主持了该中心第一届学术沙龙活动。来自江苏省免疫与代谢重点实验室暨该中心基础医学团队于英华教授对肠脑轴在肥胖和认知功能障碍中作用的研究进展和实验室的科研工作积累进行了精彩阐述。附属医院减重代谢外科暨该中心临床团队姚立彬主任介绍了减重代谢外科发展趋势与该领域的科研热点问题,并对目前主要的减重手术方式、效果等进行了重点评述。本次活动还针对中心下一步的工作机制、科学研究思路与临床转化、研究生培养等方面进行了深入谈论,并确定工作计划,原校长郑葵阳教授充分肯定了中心的工作机制和基础临床融合发展的整体思路,并对该中心未来的工作目标提出了建议。

肥胖及代谢相关性疾病严重影响国人健康,已成为全球公共卫生问题。减重手术是治疗或缓解超重和肥胖及糖尿病等相关代谢综合征的有效手段。徐州医科大学附属医院于2013年成立了减重代谢外科,率先在国内开展袖状胃+双通路手术(LSG-TB),积累了数千例手术经验,得到世界同行的肯定。我校基础医学院江苏省免疫与代谢实验室、江苏省免疫与代谢国际合作联合实验室立足于免疫与代谢、微生态和肠-脑轴调节在肥胖与代谢综合征的基础与应用开展研究,近年获得国家自然基金项目14项,省部级以上人才项目15人次,研究成果先后发表在JCI、Microbiome、PNAS等国际TOP期刊。本次附属医院与基础医学院团队融合合作成立该中心,将从临床-基础-临床的实际需求、科学问题开展深度研究,提升肥胖症及代谢相关疾病的诊疗水平,造福患者,也将有助于我校基础-临床交叉学科建设,推动高水平大学发展。