当前位置: 网站首页 >> 医学生物实验学分中心 >> 网站首页 >> 中心动态 >> 正文

徐州医科大学:医学科普与实践联动,大中小学生“第二课堂”探索生命之美

发布时间:2024年05月28日

5月26日,一场别开生面的“第二课堂”在徐州市云龙区图书馆开展。徐州医科大学基础医学教师第二党支部区图书馆携手举办的“推开微观之门,探索生命之美”主题科普活动是教育教学创新与实践育人、课程育人的结合,不仅为中小学生带来了一次难忘的科学探索体验,也为大学生们提供了一个实践锻炼、传递知识的舞台。

在云龙区图书馆宽敞的大厅内,六个精心设计的展台依次排开,为孩子们展现了充满神秘与精彩的微观世界。“哇哦,显微镜下的奇妙世界”带领孩子们探索了显微镜下的世界;“小小细胞本领大——了解我们的身体”为孩子们讲解了细胞在我们体内履行了什么职能;“小坏虫子,请走开!——微生物和疾病”向孩子们阐述了微生物和疾病的关系……孩子们在展台前驻足观看,流连忘返,对科学的兴趣被瞬间点燃。

在实践互动环节,徐州医科大学的大学生们化身科普小老师,热情满满地带领孩子们探索生命科学的奥秘。他们手把手教小朋友们制作洋葱表皮细胞标本、按取手上细菌培养菌落,引导孩子们动手体验科学实验;他们借助模型演示正确刷牙方法,讲解护牙知识,带领孩子们学习健康的生活方式。

活动还融入了感恩与生命教育元素。在“我从哪里来——胚胎的秘密”环节,老师们缝制了装米的小枕头,通过模仿体验,让孩子们感受到生命的珍贵与母爱的伟大。孩子们体验后,纷纷动手制作了胚胎宝宝模型送给妈妈。五年级的林湛峻同学说:“背着这个小枕头,我感受到了妈妈的辛苦,以后一定要更加孝顺妈妈。”

在此次活动中,大学生志愿者们锻炼提升了个人能力,也更加深刻地体会到了新时代医学生的使命担当。“这是一次有趣更有意义的实践活动,我们的医学专业知识变成了帮助小朋友成长的力量”,徐州医科大学2022级临床医学专业学生张亦涵表示,以后会更加努力地学习,要拥有更大的能量,帮助更多的人。

“构建课程思政育人新模式是我们在研的重要课题,是高校服务社会的责任与担当”,徐州医科大学基础医学院党委书记韩红柳表示,今后将继续发挥学校的学科专业优势,持续推进大中小学生一体化协同育人共同体建设走深走实。通过徐州医科大学与云龙区图书馆的资源共享和优势互补,为孩子们打造了一个寓教于乐的科普乐园。“这是高校用科技和人才所长支持地方文化教育事业的一次成功尝试”,徐州市云龙区文体旅局副局长张美丽期待未来能有更多这样的合作。

“推开微观之门,探索生命之美”科普活动为孩子们打开了一扇通往科学世界的大门,了解了生命的奥秘,播下了探索未知、追求真理的科学种子。相信在未来的日子里,这些种子将在孩子们的心中生根发芽,绽放出绚烂的科学之花。