当前位置: 网站首页 >> 医学生物实验学分中心 >> 中心介绍 >> 中心简介

中心简介

本分中心—医学生物实验学分中心是基础医学国家级实验教学示范中心的三个分中心之一,也是江苏省实验教学省级示范中心—医学生物化学与分子生物学实验教学示范中心。实验中心全面整合了原分散于生物化学与分子生物学和化学教研室中的实验室、仪器、实验技术人员等各项资源,实现了实验中心的“统一管理、统筹规划、资源共享、有效利用”的运行机制。

本实验中心的实验教学坚持“以科研促教学、以实验教学改革带动和促进实验室建设”的理念,以省级重点学科为依托,在国家、江苏省和学校“专项实验室示范中心建设”资金的支持下,该实验室已建设成为设备齐全实用、布局科学合理、管理规范的省内一流条件的医学化学、生物化学和分子生物学实验教学平台。实验中心拥有实验教学用房2472平方米,分设学生实验室14间,其中多媒体实验室12间, 拥有电子分析天平、PCR仪、台式高速离心机、荧光倒置显微镜系统、超微量全波长分光光度计、二氧化碳细胞培养箱等较为先进的教学仪器1900余件。实验室固定资产约670万元。

实验中心开设基础性实验、综合性实验、探究性实验三个层次的实验项目。逐步增加综合性设计性实验的比例,拓宽探究性实验的适用性。年度承担承担临床医学、麻醉学、口腔医学、急救医学、预防医学、影像学、护理学生物科学等25个专业的本科生、留学生及研究生的生物化学、分子生物学、蛋白质工程、酶工程、蛋白质组学、遗传学、和无机化学、有机化学等八门学科的实验教学任务,年实验学生人数近5000人,年均课时数7500学时左右,完成的实验课教学人时数达18.08万人/年。

实验中心紧紧围绕具有科研探索精神和实践能力的高级专门人才培养目标,创新实验中心的运行机制,提高实验室的管理和教学水平。近几年来,实验中心已成为大学生实践能力培养和创新能力提升的平台。先后承担多项国家级和省级大学生实践创新训练项目和大学生暑期社会实践项目。实验中心不断改革实验教学方法和手段,实行以学生为中心的教学方式,采用多媒体教学,双语教学、线上教学等多种形式相结合的实验教学方法。在教学内容上,我们依托生物化学与分子生物学这一省级重点学科的科研优势,适当补充科研思路,以科研促教学,使科研不断促进实验教学内容的改革与创新。建成一个集信息性、网络化、综合性和开放性于一体的具有鲜明科研特色的医学生物实验学分中心(医学生物化学与分子生物学教学实验中心)。